Ваша корзина

товаров заказано:
0
сумма заказа:
0 грн.

Йодис технология

НОВЫЕ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ЙОДОДЕФИЦИТА

В.Н.Мельниченко, А.П.Ярощук, В.И.Максин

ООО НПК “Йодис”, МПК “ЯРК - Киев”,
Национальный аграрный университет, Киев, Украина


Преодоление йододефицита является одной из глобальных проблем человечества, практическое значение которой в медицине и сельском хозяйстве исключительно велико. Известно, что среди неинфекционных заболеваний наиболее распространенными являются болезни, связанные с недостатком йода в питании. Следует отметить, что более 1,5 млрд. жителей планеты имеют риск йодной недостаточности, что ведет к появлению у большинства людей умственной и физической отсталости, глухонемоты, ухудшения зрения и других заболеваний. Весьма сложная ситуация обозначилась в последние годы в Украине: наблюдается значительное повышение заболеваний, связанных с недостатком йода в рационе питания. Практически треть населения (более 15 млн. человек) проживает в эндемичних по йоду районах. Уровень йодозависимых заболеваний повысился после аварии на Чернобыльской АЭС в связи с прекращением групповой и индивидуальной профилактики в эндемичных регионах. Население также не получает необходимого количества йодированных продуктов питания. Как показывают современные исследования, риск заболеваний йодной недостаточностью увеличивается при нерациональном питании, недостатке витаминов, микроэлементов, белков животного происхождения[1,2].


Есть другая сторона дефицита йода, которая в информационных материалах практически не освещает связь между паразитами и йодным дефицитом, что искажает понимание сути этой проблемы. Паразиты находятся во всех, без исключения, тканях человека. В условиях неработающей иммунной системы, они легко внедряются и живут в организме человека, потребляя питательные вещества, витамины и БАДы, повреждают все без исключения ткани, в т. ч. жизненно важных органов, засоряют организм токсинами, создавая в нем дисбаланс и вынуждая его постоянно компенсировать нанесенный ущерб. Организм человека является для них прекрасным источником существования, в котором поддерживается постоянная температура и отсутствует проблема питания. Для человека паразиты являются биологическими врагами. Проанализируем связь между жизнедеятельностью паразитов и развитием основных заболеваний в человеческом организме.


По мнению американского онколога Герзона следует, что «из 10.000 случаев рака – это в 9.999 случаев отравление каловыми массами паразитов». Другой американский ученый Кларк считает, что причиной возникновения доброкачественных опухолей является заселения наших тканей стадами паразитов. Здесь уместно отметить что, например, при раке молочной железы йодный статус организма женщины приближается к нулю.


Следует признать, что кроме ВИЧ – инфицированных есть и больные «инвазионным СПИДом». Паразиты, обитающие в крови, выпивают десятки миллилитров крови в сутки и такое же количество ядовитых экскрементов выделяют в кровь. Кровь превращается в коктейль из экскрементов паразитов и их остатков, трупов эритроцитов и вытяжки застоявшихся каловых масс. Клетки, омываемые таким раствором, не выполняют свои функции. Полностью угнетается иммунная система (которая на 2/3 зависит от содержания йода в организме) – это и есть «инвазионный СПИД».Он вызывается наличием в организме следующих инвазий: токсоплазмов, кандидоз, сарком Капоши, стронгилоидоса, криптоспироза, окантомебиоза, неглегриоза. Известно, что одним из направлений лечения СПИДа является препарат «Арменикум», в котором главным действующим веществом является йод и это не случайно.


Можно привести еще много конкретных примеров заболеваний человека, которые связаны с деятельностью паразитов (психические заболевания, аллергия, ожирение и др.). Многими исследованиями доказано, что наиболее эффективным способом борьбы с паразитами является наличие в организме человека оптимального количества йода.


Поэтому, питание населения полноценными продуктами является глобальной социально- экономической проблемой, решение которой требует консолидации усилий на мировом, национальном и региональном уровне. По оценкам экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) состояние здоровья человека в большой степени зависит от способа жизни, в том числе и питания. Мировой опыт свидетельствует, что нерациональное и несбалансированное питание является одним из важнейших факторов риска в возникновении сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета, остеопороза и других патологических состояний. Это было подтверждено на Саммите Тысячелетия, прошедшем в Иоганнесбурге в сентябре 2002 г. [3].


Общеизвестно, что пищевые продукты должны быть сбалансированы не только по основным ингредиентам, но и, что не менее важно для человеческого организма, по разнообразным микроэлементам, включая йод.


Самый известный и распространенный метод – йодирование поваренной соли йодидом и йоатом калия. Использование йодированной соли оправдано в некоторой степени в связи с резким уменьшением за последние годы потребления морской рыбы и других морских продуктов, что привело к недополучению у 50% населения в той или иной степени необходимого количества йода. Использование в питании продуктов моря, а также йодированной соли является одним из условий рождения здорового полноценного поколения.


Однако использование йодированной соли имеет и серьезные недостатки, так как содержание йода уменьшается при хранении из-за нестойкости йодидов, длительности процесса попадания минеральных соединений йода в кровь, а также достаточно высокой летучести йода при термической обработке, в процессе приготовлении пищевых продуктов. Имеются также данные об отрицательных последствиях многолетней йодной профилактики эндемичного зоба йодированной солью в США, Австралии, Германии. Весьма противоречивы мнения относительно применения йодата калия как пищевой добавки из-за его высокого окислительно-восстановительного потенциала, что неблагоприятно для организма человека , так как ведет к образованию свободных пероксидных радикалов и повреждению ферментативных систем.


Поэтому в настоящее время разрабатываются альтернативное методы йодирования воды, масла, молочных продуктов, сыров, кондитерских изделий, хлеба и хлебопродуктов. Для йодирования используют морские водоросли, органические соединения йода с белком или аминокислотами.


Решение вопросов йодирования продуктов питания и контроль эффективности йодопрофилактики является проблемой государственного значения, которая требует неотложного решения в каждой стране. В ряде стран разработаны национальные программы, основной целью которых является профилактика йодозависимых заболеваний. Программы могут стать ориентиром для региональной политики по охране здоровья населения на основе интеграции деятельности государственных учреждений с общественными и частными организациями и предприятиями.


Результатом такого сотрудничества является программа “Йодис”, разработанная усилиями ООО«Научно-производственной компании “Йодис” и Международного промышленного концерна “ЯРК - Киев”. Создана программа “Йодис”, которая базируется на использовании “Йодис-концентрата” (“ЙК”) для йодирования прежде всего воды и напитков, хлебобулочных изделий, молочных продуктов и другой продукции, где используется вода [4]. “Йодис-концентрат” является основой диетических добавок серии Вита-Йодис: «Йодис+Еsolvere», "Йодис+С", "Йодис Форте". Продолжение в следующем номере.


Целесообразно коротко остановиться на основных концептуальных положениях предлагаемой программы. Как отмечалось выше, ликвидация дефицита йода-одна из приоритетных задач мирового сообщества. Человечество на протяжении многих десятилетий решает данную задачу, но она остается актуальной и сегодня. Это обусловлено тем, что не применяется комплексный подход к проблеме, а одним каким-либо мероприятием ее решить невозможно, что подтверждает международный опыт. Суть проблемы состоит в том, что йод в организм человека должен поступать постоянно и в необходимом количестве на протяжении всей жизни.


Для полноценной жизни любого живого организма (человека, животного, птицы и др.) необходимо множество микроэлементов, витаминов и других веществ, выполняющих строго определенные функции [5]. Йод – единственный химический элемент, который является главным организующим звеном жизни во всех ее проявлениях. Не всегда благоприятные природные условия жизни, а также интенсивная и не всегда разумная деятельность человека привели к тому, что в рационе питания живых организмов нарушен природный оптимальный баланс потребления веществ, в том числе и йода. Концепция развития программы “Йодис” существенно отличается от традиционного решения проблемы дефицита йода одним продуктом питания, в котором создается концентрация йода сверх природной нормы, что не является нормальным и характерным для последнего.


Во-первых, использование “ЙК” создает такое положение, при котором хотя бы основные продукты повседневного питания содержали присущую только им норму йода и в той биохимической форме, которая легко усваивается и не может принести ущерб организму человека при любых нестандартных ситуациях. Это позволило разработать технологии производства йодированных воды и напитков, хлеба и хлебобулочных изделий, молока, масла и других продуктов питания, которые успешно реализуются как в Украине, так и в других странах.


Во-вторых, исследования и разработки ориентированы на получение оптимально йодированных продуктов питания природным путем в животноводстве и птицеводстве. Суть этого направления заключается в том, что птиц и животных поят водой, содержащей “ЙК”, а также откармливают обогащенными “ЙК” кормами. Таким образом получают йодированные натуральные молоко, мясо, яйца и др. Как показала многолетняя практика, это не только решает проблему производства высококачественных йодированных продуктов питания, но и улучшает здоровье птиц и животных. При этом налицо и экономическая выгода, ибо сохраняется поголовье, повышается его продуктивность, уменьшаются затраты на корма, частично или полностью исключается применение лекарственных препаратов.


По нашему мнению, предложенный комплексный подход к проблеме решает поставленные задачи с достаточно высокими экономическими и экологическими показателями. Кроме того, данная проблема настолько многогранна, что требует проведения широкомасштабных исследований как фундаментального, так и технологического характера. Для ее решения необходимо привлечение усилий специалистов различного профиля.


В мероприятиях профилактики йодной недостаточности главным продуктом является вода, оптимизированная по содержанию йода и других микроэлементов. Человек потребляет ежедневно не менее 2,5 л воды, вода – наиболее доступный продукт питания. Ее потребление зависит от времени года, климатических условий и условий работы. Известно, что организм человека приспособлен к автоматическому саморегулированию потребления воды и безошибочно выполняет эту функцию. Одновременно следует иметь в виду и то, что “отработанный” и избыточный йод выводится из организма с водой (моча). Поэтому наличие необходимого количества воды в организме определяет баланс йода и служит надежной защитой в случае его передозирования. Йод принимает участие практически во всех жизненно важных процессах в организме человека и его расход зависит от нагрузок на организм. Он отвечает и за температурный режим вместе с водой. Поэтому потребление йода должно быть сбалансировано в зависимости от потребностей организма, и эту задачу можно решить, только связав его с потреблением воды[4,6].


Следует обратить внимание на то, что организм человека отрицательно реагирует на какое-либо концентрированное воздействие на него тех или иных веществ или факторов. Так, постоянное попадание в него концентрированных йодных препаратов на основе плохо растворимых соединений йода при отсутствии необходимого количества воды может привести к отрицательному эффекту. Об этом свидетельствует практика проведения профилактических мероприятий. Потребление постоянной достаточно концентрированной профилактической дозы йода, не соответствующей спросу организма, может служить одной из причин побочного отрицательного эффекта йодных добавок – возникновения индуцированного йодом гипертиреоза (ИЙГ). При выяснении причин этого заболевания было сделано интересное заключение, что очень важным в профилактических мероприятиях является “подстройка” организма к потреблению йода (саморегуляция). Применение йода для обеззараживания питьевой воды не вызывало ИЙГ.


Нами разработана, запатентована и реализована технология производства йодированной воды с использованием «ЙК». “ЙК” – это водный комплекс соединений йода, созданный на базе природной артезианской воды. Он производится по специальной технологии, в которой реализованы свойства воды в отношении образования ассоциатов. Отличие “ЙК” от других широко используемых соединений йода заключается в следующем. Так в системе “ион йода – вода” , в классической ситуации, с йодидом или йодатом образуются ассоциаты по слабым водородным связям. В “ЙК” ассоциация происходит по сильным кислородным связям.


Этим объясняется его высокая биологическая активность и усвояемость при низких концентрациях. Организм человека не затрачивает дополнительной энергии на усвоение таких йодных добавок в отличие от минеральных солей КI, KIO3. Кроме того, в нашем случае за счет положительного заряда ионов йода происходит обеззараживание воды благодаря электростатическому притяжению вредных микроорганизмов, имеющих на своей поверхности отрицательный заряд.


Одним из самих важных аспектов использования йодированной воды является то, что усвоение йода начинается уже в ротовой полости. А это очень важно и эффективно для организма как человека, так и животных. Чтобы отличить данный продукт от традиционных веществ, используемых в практике, нами введен термин “биологически активный йод” (БАЙ), который своим названием акцентирует внимание на его специфической активности и свойствах.

Выпускаемый “ЙК” имеет стабильный состав и свойства, длительный срок хранения, высокую биологическую активность, что подтверждено соответствующими заключениями при разработке технических условий для различных продуктов питания.


Необходимо отметить те положительные стороны, которые имеют место при использовании “ЙК ” для приготовления питьевой воды.


Во-первых, централизованное производство “ЙК ” обеспечивает гарантированное и стабильное качество.

Во-вторых, йодированные напитки, производящиеся в каждом конкретном регионе, готовятся на адаптированном в нем сырье : воде, которая всегда и постоянно потребляется людьми в этой местности.

В-третьих, возможность использования существующих мощностей по производству напитков , ибо не нужно создавать новое оборудование и новые производства. Даже устарелое производство напитков позволяет получать высококачественную продукцию. “ЙК” легко образует раствор при простейшем смешивании с водой, что нельзя гарантировать при смешивании незначительных количеств йода с огромными объемами сыпучих продуктов питания (например, соли).

В-четвертых, несложно производить точную коррекцию в соответствии с йодным дефицитом, выпуская продукцию с конкретной концентрацией йода для каждого региона.


Предлагаемая технология йодирования напитков имеет также положительный эффект, который заключается в стабилизирующем и консервирующем действии йода (дополнительное обеззараживание), что продлевает сроки хранения готовой йодированной продукции и повышает ее качество.

В настоящее время уже имеется положительная практика применения йодированных напитков “Йодис” в Украине, Литве., Чехии, Белоруссии, Польше, Венгрии, России, Австралии, Германии, Словакии и др. [7].


На наш взгляд, сегодня наличие йода является необходимым признаком полноценности любого продукта питания, и в том числе, конечно, воды. В связи с этим мы считаем, что йодирование как при естественном выращивании продуктов (сельское хозяйство), так и на разных стадиях их технологической переработки в пищевой промышленности, должно стать неотъемлемой, регламентированной и узаконенной частью этих процессов.


Все выпускаемые питьевые воды должны быть обязательно кондиционированы йодом и другими микроэлементами. Примером такого решения, на государственном уровне, могут служить санитарно – эпидемиологические правила и нормативы (СанПиН 2.1.4.1116-02) на питьевую воду расфасованную в емкости, которые успешно функционируют в России.



ЛИТЕРАТУРА

1. Передерий В.Г., Соловьева А.А. Йодная недостаточность – проблема государственная // Проблемы питания и здоровье. – 1996. – № 3 – 4. – с.4 – 6.
2. Державна програма профілактики йодної недостатності у населення на 2002 – 2005 р.р. Затверджено постановою Кабінету Міністрів України від 26 вересня 2002 р., № 1418
3. Гончарук В.В. Вода: проблемы устойчивого развития цивилизации в XXI веке// Химия и технология воды. – 2004. –26, № 1. – С. 3 – 25.
4. Мельниченко В.Н., Ярощук А.П., Максин В.И. К вопросу решения проблемы йододефицита в рамках программы “Йодис”// Екологія довкілля та безпека життєдіяльності. – 2004. – № 5, – С.30– 35
5. Москалев Ю.И. Минеральный обмен. – М.: Медицина, 1985. – 286 с.
6. Мельниченко В.Н., А.П.Ярощук, В.И.Максин. “Йодис-концентрат” – сырье для получения полноценных пищевых продуктов// Продукты & ингредиенты.–2004.– 4(5). – С. 26 – 28.
7. Мельниченко В.Н., А.П.Ярощук, В.И.Максин. О развитии производства йодированных вод // Продукты & ингредиенты.–2004.– 8(9). – С. 36 – 39.