Комплекс добавок диетических древней медицинской системы UNANI
Унани медицина (на арабском, хинди, пушту и фарси – Юнани) означает «греческая медицина», и широко практикуется и сегодня в народной медицине Южной Азии, ближнево-сточных стран, включая Индию, Пакистан, Шри-Ланку, Бангладеш др.
Фундаментом Унани медицины являются учения греческого врача Гиппократа и рим-ского врача Галена, своим дальнейшим развитием она обязана достижениям арабских и пер-сидских врачей, таких, как Рази, Авиценна (Ибн Сена), Аль-Захрави, и Ибн Нафис.
Согласно учениям древних, здоровье человека зависит от равновесия четырех жидко-стей («соков»): слизи, крови, желтой желчи и черной желчи, соотношение которых опреде-ляет конкретную конституцию человека. Известно и другое определение указанных соотно-шений – как четырех элементов (земли, воздуха, воды и огня). Каждый из четырех элементов имеет свои особые качества: земля холодна и суха, вода холодная и влажная, огонь жаркий и сухой, воздух жаркий и влажный. Когда равновесие нарушается, функции организма явля-ются аномальными, а состояние называется болезнь.
Все натуральные средства лечения болезней в восточной медицине и сегодня рассмат-риваются с позиций описанных четырех жидкостей или четырех элементов. Например, по-лынь – горячая и сухая и т.д.
Если прерогативой современной западной медицины является симптоматическое лече-ние (например, головную боль лечим обезболивающими средствами, не вникая в причину возникновения недуга), то восточная, в т. ч. Унани, рассматривает организм как единую сис-тему, в которой нарушено внутреннее равновесие, и все усилия направляет на устранение первопричины заболеваний: согласно древним воззрениям – на устранение дисбаланса меж-ду указанными жидкостями (элементами). Достигается это назначением:
- очистительных процедур,
- специфических и/или неспецифических лекарственных средств природного проис-хождения,
- коррекцией питания.
В настоящее время значительная часть западных исследователей приходит к тому же
выводу, который издревле признан традиционной медициной всех стран и народов и сфор-мулирован на востоке так: «все хронические заболевания приходят к нам из кишечника». Иначе говоря, если человек питается правильно, не переедает, отдавая предпочтение овощам и фруктам в свежем виде, его ферментная система в норме, токсические вещества в результа-те пищеварения не образуются или быстро и эффективно выводятся кишечником и почками – и человек здоров. Если же в его рационе преобладает мясо и другие тяжело переваривае-мые продукты, тем более, если он употребляет колбасу и аналогичные ей ядовитые смеси – ни о каком здоровье не может быть и речи. То же касается переедания: количество выделяе-мых ферментов не безгранично, ферменты не в состоянии переварить излишки пищи, а не-расщепленные ее компоненты – основной источник ядовитых соединений, образующихся внутри организма (эндотоксины).
Если бы можно было исключить из обихода и экзотоксины, приходящие извне в виде пищевых добавок (т. наз. «Е-шки»), синтетических лекарственных средств, пестицидов и прочих сельскохозяйственных «-цидов», удобрений, отравляющих веществ воды и воздуха, можно было бы говорить о продлении здоровой молодости и о здоровой старости.
Токсины из кишечника попадают в кровь, разносятся по всем органам и тканям, по-скольку детоксикационные возможности печени также не безграничны, – происходит отрав-ление всего организма. Нарушается кислотно-щелочное равновесие (важнейший показатель здоровья индивида), как правило, в сторону «закисления» (ацидоз), и какой из органов пер-вым не выдержит подобной нагрузки, в том и проявятся симптоматически первые наруше-ния: общее заболевание организма приобретает органо-специфический характер.
В 1912 году французский хирург и патофизиолог Алексис Каррель получил Нобелев-скую премию за изучение бессмертия клеток. Он проводил опыты на разных тканях и орга-нах, поддерживая в них жизнь с помощью питательного раствора и тщательно очищая их от продуктов обмена. Благодаря этому доктор Каррель сумел продлить жизнь куриного сердца до 28 лет, что само по себе невероятно, так как средняя жизнь курицы составляет 8-15 лет. Ученый пришел к выводу: «Клетка бессмертна. Разрушает ее окружающая жидкость. Доста-точно регулярно обновлять жидкость и питать клетку необходимыми ей элементами - и она будет жить вечно».
Если своевременно позаботиться об устранении хронической интоксикации человече-ского организма, жизнь станет полноценной, здоровой, в т.ч. в старческом возрасте, которого могли бы достигнуть большинство из живущих на Земле.
Образование морщин начинается с разрушения клеточной мембраны, участвующей в регуляции обмена веществ между клеткой и окружающей ее межклеточной жидкостью. Не-поврежденная мембрана не пропускает токсические вещества внутрь клетки, они накапли-ваются в межклеточной жидкости, нарушается питание и дыхание клетки, плавающей прак-тически в навозной жиже, нарушается выведение продуктов клеточного обмена. В таких ус-ловиях клетка или гибнет, или перерождается в злокачественную.
Самая страшная патология современности – рак, уверенно завоевывающий передовые позиции в числе причин преждевременных и мучительных смертей – результат хронической интоксикации человека – как эндогенной, так и экзогенной. Независимо от того, вызвана ли эта интоксикация вирусами, простейшими, грибками, обжорством и др., результат одинаков. Единственной реальной профилактикой (и лечением) этого заболевания является системная детоксикация, называемая в обыденной жизни «очищением» организма. Очищать приходит-ся, прежде всего, от огромного количества абсолютно непригодных в питании «продуктов», перенасыщенных так называемыми «пищевыми» добавками. И важнейшим фактором такого «очищения» является усиление функции органов выделения: печени, кишечника, почек, ко-жи, легких, а также «очищение мыслей». Термин «желчный человек» идет из недр Унани медицины. Злой человек, подвергающий себя круглосуточному стрессу, неизбежно приобре-тает дискинезию желчевыводящих путей (чаще гипертонического типа), а позже – ее послед-ствия: холецистит, далее гипертоническую, желчнокаменную болезнь и т. д. Так что совре-менная медицина поневоле подтверждает наблюдения древних и оправдывает постулат «все болезни от нервов». «Черная желчь» – этот термин имеет право на существование и в наше время.
Многие методы, практикуемые в восточной медицине – связь с природой, хождение бо-сиком, употребление растительной пищи и напитков на основе растительного сырья, гимна-стика у-шу, закаливание холодом, голод, умение правильно дышать—это саморегуляция, ре-альный путь преодоления болезней – путь к здоровью. Кстати, человек, придерживающийся указанных приемов оздоровления, постепенно «теряет» злость, а с ней и многие проблемы, касающиеся непосредственно здоровья.
Основные средства Унани медицины – лекарственные и пищевые растения, а также природные минералы, некоторые животные продукты. С их помощью удается очистить ор-ганизм от накопившихся токсинов – для этого используют компоненты, стимулирующие от-ток желчи, мочи, регулирующие функции кишечника, органов дыхания, обладающие пото-гонным действием, а также насыщающие организм необходимыми макро- и микроэлемента-ми для восстановления синтеза необходимых ферментов и гормонов.