Ваша корзина

товаров заказано:
0
сумма заказа:
0 грн.

Азбука питьевой воды


«Если бы я захотел читать, еще не зная букв, это было бы бессмыслицей»
М. Ломоносов

Нас учили в школе, что вода это очень просто – молекулы Н2О, жидкость без запаха, вкуса, цвета…
Основа жизни на Земле – вода, основа здоровья Человека – питьевая вода. Самое ценное на Земле – это экологически и информационно «чистая», структурно упорядоченная. Биологически активная, природная, биоэнергетическая – питьевая вода. Что это такое, что должен или обязан знать человек о питьевой воде. Чтобы относиться к питьевой воде как к самому главному минералу и источнику своего здоровья?

Общая формула питьевой воды состоит из 5 основных частей. Вода = Молекулы кислорода собственно (Н2О) + (газы) + (органические и минеральные вещества) + (невидимая глазу жизнь микроорганизмов) + (биоэнергетика, запись информации, излучательные характеристики).

Если в воде убита жизнь – это вода консервированная – это вода из крана. Если из воды убрать органические и минеральные вещества – это дистиллят. А если обращать внимание на запись информации, биоэнергетику – то это гомеопатия. Еще Д.И. Менделеев писал, что хорошей водой для питья и приготовления пищи может считаться та вода, которая при своей свежести, то есть содержанию газообразных веществ воздуха, содержит органические и минеральные вещества в определенном незначительном количестве.

Критерии качества вод определены параметрами, отражающие современные научные знания в области природы воды. Одной из важных задач сегодня (опираясь на современное состояние мысли) является выработка характеристик, определяющих физиологически полноценную воду, предназначенную для питья и приготовления пищи. Особо следует подчеркнуть, что в водной среде обнаруживаются патогенные микроорганизмы, которые становятся, при определенных условиях. Причиной инфекционных заболеваний водного происхождения. Известно, что бактериологическое загрязнение является причиной 60% заболеваний вызванных водой.

Таким образом, в начале и середине ХХ столетия главной задачей была борьба с так называемым «бактериологическим заражением». Но природная вода всегда полна жизни и все химические реакции в значительной мере определяются химическими свойствами живого вещества. Вода без жизни в природе неизвестна. Стремясь убить патогенные микроорганизмы, современные технологии обеззараживания воды (хлорирование, озонирование, серебрение и др.) убивают и всю естественную жизнь в воде. Употребляя убитую воду и, спасаясь, таким образом, от возможных инфекций, человечество во многом (хотя и более медленно) убивает и самого себя. В настоящее время человечество находится в петле водного кризиса, которую оно затягивает непониманием того, что в сущности вода и жизнь в воде неотделимы. Поэтому в понятие здоровья воды должны входить совокупность свойств, определяющих нормальное существование и воспроизводство гидробиологических систем и в свою очередь, определяемую ими полезность воды для здоровья человека.

Уже на ранних стадиях развития общества человек искал, улучшал и создавал для себя более комфортабельные условия жизни в различных природно-экологических условиях. И главным условием при выборе среды обитания, было наличие источника воды. Где они пили воду? Там где жили там и пили. Естественно воду рек, озер. Артезианской воды в то время не было. Болели ли люди? Да болели. От большой и малой минерализации, от эпидемического заражения. Если болели птицы, звери, то болезни могли передаваться через воду открытых водоемов, нездоровые заболоченные местности. Какие источники были лучше? Подземные (родники, колодцы) или открытые (озера, реки и т.д.)? Естественно при условии нормального химического состава, особой популярностью пользовалась вода родников и колодцев – криниц. Уже проходя через тонкий плодородный слой почвы, который насыщен микроорганизмами, вода очищается и приобретает полезные свойства.

Криница в представлении народа была своего рода божеством, богиней плодородия, богатства, а вода криниц представлялась благотворной во всех возможных случаях. Литература второй половины ХХ1 – начала ХХ столетия говорит о наличии в разных местностях криниц, вода которых по преданию имела целительные свойства. Естественные источники пресной воды имеют прекрасный вкус и запах, особенно если вода течет по каменистой почве. Хорошо, если вода родничка ничем не закрыта, например, скалами, деревьями и ветер свободно продувает ее поверхность, и на нее постоянно влияют лучи солнца и звезд. Под действием ветра и образования волн в текущей воде, вода очищается и становится более чистой и прозрачной. Особенно хорошие питьевые свойства имеет естественная вода, которая течет с гор и горных склонов и постоянно контактирует с естественными минералами. Единственное ограничение на питье такой воды сегодня может накладывать снова деятельность человека, то есть экология среды, с которой вода контактирует.

Подземные воды. Такие воды являются существенным жизнеобеспечивающим источником Украины, особенно после Чернобыльской катастрофы. Для многих жителей Украины, особенно в сельской местности, это единственный источник и для утоления жажды и для удовлетворения всех потребностей в воде.

Напомним, что Водное законодательство Украины рассматривает подземные воды, прежде всего как источник питьевой воды, которую, как правило, можно употреблять без какой-нибудь предварительной очистки и обеззараживания. Наличие экологических загрязнений сегодня зависит от глубины подземного залегания воды, а для глубин больше 50 метров таких загрязнителей в воде практически нет.

В подземных водах содержатся практически все элементы, которые входят в периодическую систему Д.И. Менделеева. Тем не менее, несмотря на всю химическую многоликость подземных вод, их можно разделить на три большие класса:
1. Гидрокарбонатные, в которых преобладает гидрокарбонат НСО3 –это, как правило, хорошие воды.
2. Сульфатные, которые содержат сульфатный ион.
3. Хлоридные, содержащие ион хлора, который придает воде солоноватого или соленого вкуса. Отметим здесь, что природа организована «разумно»: пресные, приятные на вкус гидрокарбонатные воды занимают верхнюю часть земной коры, что весьма удобно для людей, поскольку позволяет получать питьевые воды из неглубоких горизонтов.
Жесткая и мягкая вода. С естественными пресными водами непосредственно связаны такие понятия, как жесткость и мягкость воды. Жесткая вода – это вода, в которой содержаться в больших концентрациях соли кальция и магния Мягкая вода – это вода, которая содержит мало солей. Жесткую воду желательно не использовать ни для внешнего, ни для внутреннего использования. Такая вода раздражает слизистые. Минеральные соли плохо усваиваются организмом. Они откладываются в суставах, хрящах, стенках сосудов. Вызывают их «закостенение», и перекрывают свободную циркуляцию потоков (лимфы, крови, нервных импульсов, и др.) в организме. В конечном счете, это приводит к снижению жизнедеятельности всех систем организма, застою жидкостей и созданию болезнетворных очагов. В некоторых случаях все же такая вода полезна. Например, при болезнях сердца, может быть даже оздоровительным мероприятием, но только в том случае, если в воде растворены излечивающие соли, которые предупреждают заболевания. В отличие от жесткой воды, мягкая вода, в основном, выступает в роли оздоровительного фактора тогда, когда жесткая вода нанесла уже определенный вред структурам организма, т.е. чаще всего она ликвидирует те отрицательные последствия, которые нанесены жесткой водой. Для внешнего использования также рекомендуется использовать мягкую воду. Естественные воды имеют различную жесткость и, отсюда, их действие на кожный и волосяной покров сильно отличается.


Что такое питьевая вода с точки зрения физики или биофизики?


Свойства воды определяются не только химическим составом, но и ее структурой. В живом организме клетки функционируют в водном окружении – это синтез белков, ферментативные реакции и др. Поэтому неудивительно, что изучение структуры воды и связанные с ней биологические особенности питьевой воды особенно интересуют человека. Для живого организма характерно то, что в нем есть связанная или структурированная или квазикристаллическая вода. И свободная, несвязанная вода. Структура связанной воды в организме своеобразна – она в основном напоминает структуру кристаллической решетки льда. Такая вода замерзает при температуре минус 18-20оС, подвижность ее молекул почти равняется подвижности молекул льда, а энергия дегидратации равна теплоте плавления льда. Вода с льдоподобной структурой достаточно глубоко входит в систему живых молекул, хорошо их обводняет, сама ими крепко удерживается, обеспечивает оптимальное протекание окислительно-восстановительных реакций, уровень обмена веществ. Для тканей организма связанная вода – катализатор неорганических биохимических реакций. Вода повышает эффективность работы регуляторных систем организма и устойчивость тканей к неблагоприятным влияниям. Например, установлено, что количество связанной воды в тканях увеличивается по мере повышения их резистентности и снижения при их поражениях.

А.М. Сент –Дьерди считает, что белки нуклеиновые кислоты и вода образуют единую, целостную систему, которую невозможно разделить на компоненты, без разрушения системы в целом.

В организме, в тканях живого содержится живая вода, которая кристаллизуется при температуре близкой к О С. Эта вода имеет меньшее количество водородных связей и, значительно большую подвижность молекул. Часть молекул такой обычной воды упорядочивает свою структуру за счет взаимодействия с белками близкой к льдоподобной структуре. Определенную часть структурированной воды человек получает со свежими, не денатурированными продуктами растительного происхождения. Таким образом, здоровье человека определяется определенным соотношением связанной (внутриклеточной) и свободной в организме, что в свою очередь определяется качеством питьевой воды, той воды, которую человек может пить сырой и которая обеспечивает указанное выше равновесие вод и необходимое количество различных микроэлементов, необходимых для развития организма человека.

В конечном итоге вопрос о здоровье человека сводится к питьевой воде. В соответствии с данными ВООЗ до 80% проблем здоровья человека определяется качеством питьевой воды, а Л. Пастер говорил, что 90% всех своих болезней мы пьем с водой.

Главными требованиями к питьевой воде является ее безопасность в бактериологическом отношении, безвредность химического состава, приятные органолептические свойства.

Через пищевой канал каждый день в организм попадает 6-7л жидкости. Это почти 3л слюны, желудочного сока, столько же кишечного сока, по 0.5л желчи и сока поджелудочной железы. Существует еще так называемая эндогенная вода организма, которая при расщеплении и окислении углеводов и жиров пищи и синтеза в клетках белков, глиногена и других веществ. Такая эндогенная вода частично повторно всасывается в кровь, а частично теряется организмом. Каждые 350 килоджоулей тепла, которое вырабатывается теплом человека, сопровождаются образованием 10мл эндогенной воды.

Вода, которую человек пьет, которая попадает с питанием в организм, всасывается в кишечнике, желудке, попадает в кровеносное русло и распространяется по тканям организма. Напомним читателям, что только в водной среде происходят процессы переваривания и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте, происходит синтез вещества в клетках организма.

В организме человека, вообще в живом организме, вода вымывает из клеток отработанные продукты обмена веществ, выводит их из организма главным образом через почки с мочой или через кожу с потом. Большую роль вода играет при механической работе организма, облегчая скольжение поверхностей, которые трутся (связки, суставы, мышцы и др.). В этом случае вода является составной соответствующих липопротеидных комплексов, которые составляют основу соответствующих биологических жидкостей, которые обеспечивают функционирование этих составных организма.

Без пищи человек может прожить два месяца, без воды не проживет и пяти дней. Поскольку состояние здоровья человека практически полностью зависит от качества питьевой воды, то и забота государства, каждого человека о питьевой воде должна быть как о самом важном и ценном веществе на Земле. На государственном уровне это означает в первую очередь, что государство должно обеспечивать в городской квартире воду такую, чтобы она соответствовала высоким международным стандартам на питьевую воду. Это отнюдь не значит, что в таком случае эту воду из крана городской квартиры можно пить сырой. Вода готовится до стандарта «Вода питьевая» на соответствующей стадии водоподготовки, но пока эта вода попадает к потребителю, вода должна пройти через сеть водопроводных труб, которые эксплуатируются различное количество лет в зависимости от возраста построек домов соответствующего района города. В этих трубах качество питьевой воды ухудшается из-за биологического обрастания и коррозии труб внутри водопровода. Для питьевой воды также характерным является наличие экологической или иначе гомеопатической (информационной) памяти. В свою очередь это означает, что фильтрационная очистка воды неспособна «стереть», ликвидировать приобретенную водой экологическую память. Только изменение структуры воды, ее фазового состояния: испарение – конденсация или замерзание – оттаивание способны «оживлять» воду, уничтожать приобретенную водой экологическую память. Это принципиально физическая проблема. Биосфера оказывается и самым мощным фильтром, через который вся масса гидросферы Земли прогоняется не менее двух раз в год.

Еще сравнительно недавно практически из любого горного источника можно было напиться прекрасной воды. Сейчас это практически невозможно и это чисто экологическое загрязнение источников благодаря безрассудной техногенной деятельности человека.

Экологическое загрязнение теперь стало катастрофическим не только для поверхностных источников питьевой воды (реки, озера), но и для подземных источников питьевых вод, куда все больше и больше варварски и потребительски входит человек. В результате человеческой деятельности происходит существенное техногенное, экологическое загрязнение и подземных вод. Часто считают, что загрязнение остается там, где были свалены источники техногенного загрязнения почвы или закопаны под землю. Подземные воды, как правило, распространяют эффект свалок и сброса стоков далеко за пределы их расположения. Загрязнение подземных вод чрезвычайно тяжело, а чаще всего практически невозможно ликвидировать и это человек должен осознать сегодня, когда экологические факторы воздействия с деятельностью человека стали глобальной катастрофой.

Существуют две категории загрязнения подземных вод: точечные или сосредоточенные источники и площадные или неточечные источники. Поля фильтрации очистительных сооружений, подтекающие нефтяные резервуары и бензиновые емкости, свалки гидрошлаков ТЭЦ это примеры точечных источников загрязнений. Инфильтрация из сельхоз. угодий, обработанных пестицидами, гербицидами и минеральными удобрениями являются источниками площадных загрязнений. Много вредных ядов просачивается в подземные воды из территорий химических производств. В городах под землю поступают зараженные бытовые стоки больниц, моющие вещества и другие «чудеса» современной химии. Городские мусорные свалки и «поля фильтрации» являются самыми серьезными муниципальными точечными загрязнителями. Если эти загрязнители расположены вблизи песчаного или гравийного водоносного горизонта, интенсивность загрязнения подземных вод максимальная.

Можно привести несколько конкретных примеров. Для таких городов как Херсон, Узин, Дрогобыч, Кременчуг весьма актуальной стала проблема загрязнения подземных вод нефтепродуктами. Максимально загрязнены органическими соединениями и тяжелыми металлами грунтовые воды в таких районах, как Донецко-Макеевский, Горлрвский, Докучаевский в Донецкой области, Антрацитовский, Понаснянский, Перевальский в Луганской области. Из-за складирования жидких отходов и многочисленных вытоков токсических стоков на промышленных площадках, расположенных на песчаных террасах рки Сиверский Донец, образовались очаги загрязнения подземных вод. Для Криворожского железнорудного бассейна в районе озер – накопителей горнообогатительных комбинатов образовались большие площади загрязнителей. Для Житомирской и Черниговской областей существует угроза загрязнения подземных вод радионуклидами. В Овручском, Малинском и Народичиском районах Житомирской области уже сейчас наблюдается радтонуклидное загрязнение трещиных подземныз вод. В приморских районах Украины, где величина водозабора превышает эксплуатационные запасы подземных, происходит вторжение морскиз вод в пресноводные горизонты, а также подтягивание минерализованных вод из других горизонтов.

Достаточно хорошо человеку известно, что протяженность водообмена подземных вод составляет от нескольких недель до многих столетий. Загрязняющий водоносный горизонт выходит из пользования на десятки и более лет. Однако только этим вред не ограничивается, поскольку загрязненные подземные воды разгружаются в реки и озера и экологически их загрязняют. Очистка водоносных горизонтов практически невозможное и очень дорогостоящее мероприятие. Поэтому в этой связи на первое место выступают превентивные мероприятия по предотвращению загрязнения подземных вод и по оптимизации их использования с соблюдением требований по охране окружающей среды.

К отрицательным последствиям активной эксплуатации подземных вод следует отнести следующие: это формирование лейкоподобных многокилометровых снижений простых подземных вод (воронок депрессии) около водозаборов, изменение направления движения подземного потока, изменение качества подземных вод и истощение эксплуатационных запасов. Это снижение уровня грунтовых вод, которое сопровождается такими отрицательными явлениями как угнетение и, даже гибель растительности, высушивание сельхоз. угодий, исчезновение болот, высушивание колодцев, исчезновение источниковых стоков. Это - обмельчание рек и озер, просадка земной поверхности, вызванные процессами вторичной консолидации осушенных пород, интенсификация карстовых процессов, которые вызывают провалы земной поверхности и уничтожение сооружений и коммуникаций.

Каждый человек должен, обязан в своих мыслях всегда помнить о необходимости охраны подземных вод от загрязнения и истощения. Это архиважно для жизненных интересов нынешнего и будущего поколений. Подземные воды – это национальное сокровище, которое возможно и «спрятано» и находится непосредственно на глазах человека, но от него нельзя никогда отводить глаза. От подземных вод зависит в первую очередь выживание человека на Земле.


Питьевая вода из городского бювета.


Проблема питьевого водоснабжения на Украине как и во всех странах существует во взаимосвязи с проблемами народнохозяйственными и экологическими. В Украине решению этих проблем способствует Водный и Земельный кодексы Украины, государственные стандарты и отраслевые нормативные документы, которые регламентируют содержание источников питьевого водоснабжения и обеспечения необходимого качества питьевой воды.

Систему водоснабжения в стране можно рассмотреть на примере г. Киева, столицы Украины, где проблема решается наиболее эффективно. Население Киева пьет воду из Днепра, Десны и из подземных источников. Ежесуточно в городскую систему водопровода попадается полтора миллиона кубических метров воды. Кроме этого в городе построено почти 400 артезианских скважин различной глубины от 80 до 350 м, которые ежесуточно дают 230 тысяч кубических метров питьевой воды и эти источники замкнуты на городскую систему водоснабжения. Начиная с 1997 года, в соответствии с распоряжением А.А. Омельченко, началось сооружение в г. Киеве павильонов бюветного водоснабжения артезианской водой. Сейчас введено в действие 42 павильона с использованием подземных источников Юрского и Синеманского водоносных горизонтов глубиной от 90 до 320 метров.

Это прекрасная инициатива городских властей. Люди, берущие питьевую воду из бюветов, имеют меньшую вероятность выпить заодно и некоторое количество веществ опасных для организма. Особо следует отметить, что хлорная нагрузка на организм, это особенно важно для нормального функционирования щитовидной железы. Но есть и недостатки бюветов в том виде, в котором они сейчас есть. Как правило, эти воды имеют повышенную мутность, содержание сероводорода и железа. Это вызывает жалобы людей. И чтобы не возникали вопросы о бюветном водоснабжении (типа что это?), необходимо возле каждого бювета ставить павильоны с простейшей системой водоподготоаки. И тогда воде цены не будет.

И это будет пример, которого нет во всем мире, когда подготовленная вода представляется жителям бесплатно. С это инициативой мы вышли на администрацию города. Кстати, администрация города Киева вместе с администрацией московского р-на г. Киева уже сделала подобный шаг. Вблизи научно-производственного центра «Ордана», организовано при НАН Украины, который специализируется на производстве воды для питья и приготовления пищи, построен бювет. В этот бювет поставляется вода гарантированного качества прямо с производства.

В последнее время в Киеве, да и в других городах Украины, появились подготовленные питьевые воды, которые доставляют в офисы и домой. Эти воды по своей подготовке делятся на два класса: Это природные питьевые воды и воды, опресненные с помощью, в основном, аппаратуры обратного осмоса. Часто при этом производители воды занимают крайние позиции в рекламных роликах, говоря о том, что их вода лучше всех. Есть прекрасные воды. Это, в основном, воды Юрского горизонта. Основные запасы этой воды расположены под Киевской областью. Южнее Канева хороших пресных вод нет. Там воды соленые, которые нужно пропустить через опресняющие фильтры. Поэтому для мест южных нужна опресняющая водоподготовка. Подобная ситуация характерна для многих стран. Одни люди предпочитают природную воду гарантированного качества, в то время как другие употребляют дистиллят с пищевыми добавками, хотя этот путь чреват опасностью передозировки.


К вопросу о кипячении воды.


Известно довольно хорошо, что при нагреве воды, тем более питьевой, в интервале температур 37-90 С в воде осуществляются несколько базовых структурных переходов. Вода природная после кипячения становится мертвой, а кроме того изменяется и ее химический состав.

Природную, сбалансированную по составу микроэлементов, экологически чистую и структурно - упорядоченную воду необходимо пить сырой, натощак или перед приемом пищи тогда эта вода будет способствовать обновлению у человека всех слизистых, внутриклеточной воды и оздоровлению всего организма.

Важным свойством питьевой воды является ее структурное совершенство. Природная питьевая вода представляет собой самоорганизованную, сбалансированную, упорядоченную систему. Все необходимые для питьевой воды микроэлементы и вода как матрица растворитель этих примесей представляют собой одну единицу, гомогенную или самосинхронизирванную систему. Такая питьевая вода по своей структуре максимально соответствует внутри клеточной воде, имеет максимальную внутриклеточную проницаемость и по существу это живая вода для организма человека. Подтверждение того, что такая вода действительно является живой, является то, что такая питьевая вода имеет специфически характерную для живых структур упорядоченность-фрактальность или специфически симметричную упорядоченность системы микропримеси – вода.

Многочисленные наши анализы структурного упорядочения различных естественных питьевых вод, позволяют сегодня сделать вывод, что на Украине есть сбалансированные, фрактальные питьевые воды. Именно такие питьевые воды должны бутылироваться и использоваться человеком для питья.

Сейчас все больше появляется бизнес-структур, которые фасуют воду. Но, как Вы говорите, зафасовать хорошую воду не очень простое занятие, а может быть и совсем непростое. Это действительно так. Многие бизнесмены получив бумагу о том, что вода пригодна для питья, начинают ее фасовать. Но уже сейчас становится очевидным, что бумага – разрешение это как свидетельство о рождении ребенка. А потом его же надо растить, воспитывать, и т.д. Часто к этой проблеме причастны люди, которые не имеют специальных знаний по водоподготовке. И тогда не исключается возможность, что фасованная вода по некоторым характеристикам может быть хуже водопроводной. В основном проверяется микробиологическая безопасность воды. А как это достигается? Некоторые воды могут удовлетворять требованиям (УДП) – умрешь днем позже. Например. Генеральный директор Харьковского водопровода В. Петросов в своей книге «Водоснабжение Харькова» отмечает, что важным параметром оценки влияния воды на здоровье человека и его наследственность является лимитирующий показатель вредности – токсичность воды. Он определяется как отношение фактической концентрации вещества в воде к его предельно допустимой концентрации. Сумма показателя токсичности присутствия в воде опасных и высокоопасных веществ, в случае их присутствия в воде, не должна превышать единицы.

Анализ, проведенный В. Петросовым, показывает, что некоторые бутылированные воды намного превышают этот показатель.


А почему это происходит?


Сегодня многие предприниматели, не имеющие опыта и необходимого образования в области водоснабжения, самостоятельно, на свой страх и риск, осуществляют разлив вод не прошедших спец. подготовку.

Многие из них, рекламируя свою продукцию, свободно используют термин «экологически чистая питьевая вода». К сожалению, это понятие неоднозначно в определении.

Питьевая вода, бутылированная вода, минеральная – лечебная и экологически чистая питьевая вода должны отвечать требованиям разных стандартов.

Реклама разных питьевых вод, которую мы читаем, слышим и видим, в основном состоит из выкрикиваний типа: «Пейте нас – мы чище самых чистых». Здесь следует отметить, что самая чистая вода, в этом понимании, это дистиллят, т.е. вода, в которой практически отсутствуют минеральные вещества. А это яд для организма. Учеными показано, что такая вода является сильным сорбентом и вытягивает из организма полезные вещества.

Древние говорили: «Воде было богом предназначено стать соком жизни на Земле». Это вода, содержащая вещества жизненно необходимые человеку. Но в каких пропорциях и, в каких нормах это должно быть? Для жителей Украины – это одни нормы, для жителей Африки – это другие нормы. Человек с рождения адаптируется к воде той земли на которой он живет, к воде той местности, воздухом которой он дышит. Приведем еще один пример. Сравним настоящую питьевую воду с целебным лесным воздухом. Если теперь прогнать этот воздух через жаровни, то получится суховей пустыни. Так в большинстве случает поступают производители бутылированной воды во всем мире. По своему составу стремятся приблизить воду к дистилляту и еще стремятся добавить туда консерванты.

Бутылирование требует особой тщательности. На самом деле, можно ли отравиться бутылированной водой? А в чем разница? Воду травят озоном, серебром, чтобы убить все живое, и разливают в бутылки. Она возможно еще хуже, чем с крана в концентрированном виде. Появилось и новое понятие оценки качества питьевой воды – так называемая физиологическая полноценность питьевой воды, обеспечивающая безопасность и органолептическую приемлемость для употребления ее человеком. Только сопровождение производства конкретной воды конкретными постоянными научными исследованиями, дает гарантию высокого качества фасованной воды. Ведь вода это и химия и физика и биология и др. науки. Кстати сказать, наука о воде всегда была традиционно сильной в НАН Украины. Поэтому философия поддержания высоких стандартов индустрии бутылированной воды невозможна без научного сопровождения.

Итак, природные питьевые воды человек должен использовать как бутылированные питьевые воды. Это же относится и к естественным источникам питьевой воды, в данном случае бюветы питьевой воды, различные глубинные колодцы, где человек берет воду в свою чистую тару для питьевой воды. Однако здесь очень важным является следующее обстоятельство. Все источники естественных питьевых вод должны иметь четкие паспорта их соответствия питьевой воде. Это не только экологическая чистота, но и сбалансированность по составу, и главное, структурное совершенство и максимальное соответствие питьевой воды микроэлементному составу организма человека. Микроэлементы оказывают оздоровляющее действие на организм при условии применения питьевых вод, в которых концентрация микроэлементов близка к их концентрации в организме человека. Употребление питьевых вод, в которых концентрация микроэлементов значительно выше их концентрации в организме вызывает токсический эффект.

Живая естественная питьевая вода, фрактальная вода – это самая ценная питьевая вода, она должна быть самая дорогая для человека и к ней человек должен относиться как к единственному, естественному источнику своего здоровья. Мы дали самые общие представления о свойствах питьевой воды, возможно далеко не исчерпывающие. Но самое главное, что мы хотим еще раз подчеркнуть, питьевая вода для человека – это самый ценный естественный минерал, который может и должен обеспечивать здоровье человека. Поскольку питьевая вода, вода для жизни весьма чувствительна к различным информационным воздействиям (музыка, звуки, примеси, биоэнергетика живых систем и др.) ее необходимо «защищать» от возможных влияний среды, особенно от влияния техногенных воздействий.

Фактически это есть основная буква азбуки питьевой воды – питьевая вода человека – это его здоровье и о «здоровье» такой питьевой воды он обязан беспокоиться в первую очередь.

Еще раз напомним, что без живой природной питьевой воды никто из нас не может рассчитывать жить без проблем со здоровьем. Не будет здоровой питьевой воды на Земле, не будет и здорового человека, не будет самой цивилизации.