АНТИМИКРОБНЫЕ СВОЙСТВА ЙОДА
Йод (лат. «iodium») - химический элемент VII группы периодической системы Менделеева, относится к галогенам, атомный номер 53, атомная масса 126,9045; кристаллы черно-серого цвета с металлическим блеском. Природный йод состоит из одного стабильного изотопа с массовым числом 127. Плотность йода составляет 4,94 г/см3, температура плавления - 113,5 °С, температура кипения - 184,35 °С. Йод плохо растворим в воде (0,33 г/л при 25 °С), хорошо - в сероуглероде и органических растворителях (бензоле, спирте), а также в водных растворах йодидов. Происходит название этого элемента от греческого «iodes» «фиолетовый» (похожий цветом на фиалку).
В древнееврейском алфавите буква «йод» - символ духовного пространства и абсолютной святости, из которого берет начало бытие со способностью к пониманию и уверенностью в собственных силах. Что это? Удивительное совпадение или обыкновенное чудо? В любом случае без йода, действительно, не может быть и речи об интеллекте и физической силе.
Йод является постоянной составной частью тканей растений и животных, он жизненно необходим для нормального осуществления их метаболических процессов. Йод активно участвует в обмене белков, углеводов, жиров, гормонов и минеральных веществ организма.
Йод обладает широким спектром антимикробного, фунгицидного, антигельминтного, антивирусного и противопротозойного действия. Доказано, что йодистые соединения блокируют дыхательные ферменты бактерий, проявляя тем самым свои бактерицидные и бактериостатические свойства.
Препараты йода очень легко всасываются слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта, резорбтивное действие йода при выделении его через легкие проявляется в виде отхаркивающего и муколитического эффекта. Эти функции не могут взять на себя никакие другие химические элементы и соединения.
Длительный опыт применения различных препаратов йода показал, что те из них, которые обладают выраженными антимикробными свойствами с широким спектром действия (спиртовой раствор йода и йод однохлористый) являются вместе с тем резко токсичными при введении в организм животных и человека, что значительно суживает область их клинического применения (например, одномоментный прием внутрь 30 мл спиртового раствора йода заканчивается, как правило, летально). И наоборот, те йодистые препараты, которые являются нетоксичными при введении в организм (йодид калия, например), совершенно лишены антимикробных свойств и поэтому применение их для лечения и профилактики микробных заболеваний не имеет смысла.
Однако после включения в молекулу полимера йод теряет токсические и раздражающие свойства, но полностью сохраняет свою активность как микроэлемент и антисептик, при этом оказалось, что антибактериальная и противогрибковая активность йодполимерных комплексов в 2-8 раз выше, чем у растворов молекулярного йода.